大圆洞农家乐的博客
天鹅休闲山庄(简二)
中国自驾车旅游联盟网 > 博客空间 > 大圆洞农家乐的博客 > 博文

大圆洞美丽的传说-孔子庙

评论:0  浏览:753853
2016-8-14 13:35:21

孔子庙,地处三合林场。当地老百姓又叫它送子庙。据说孔子庙最早就叫送子庙,是人们烧香求子的地方。孔子庙是后人为纪念孔子而改的名。传说孔子庙是三个长工自费修建而成。

很古很古的时候,永兴场上有姓王的三弟兄。分别叫王大、王二、王三。三弟兄很早就死了爹娘,相依为命。三弟兄勤劳而善良,但就是家里很穷,没地没田,没也没金没银,也娶不上媳妇,光杆三个。无嗣成了他们三人心中最大的无赖和遗憾。三弟兄长年在外帮人种田,都吃苦耐劳,老实巴交,深得主人喜欢,从不少他们的工钱。三弟兄不嫖不赌,不醉酒,不好吃,把钱都攒了起来。

光阴如梭、星移斗转,三弟兄先后进入了老年行例,常常为没有后人而苦恼。有一天,三弟兄在一起摆龙门阵,说到没有结婚,无儿无女,都潸然泪下。大哥王大说我们这一代就这样了,可是,不能让大圆洞的老少爷们重走我们的老路呀,反正我们的钱也没有后人继承,干脆,我们去修座送子庙,让大圆洞人们后继有人,生生不息,生生世世,永不断流。老二老三说好啊!三人一合计,立即就干,不久,一座寺庙就诞生了。

送子庙建成后,烧香拜佛的人络绎不绝,绝大多数都是来求子的。据说送子庙的菩萨还真灵,几乎是有求必应,很多妇女求子后都如愿以偿。一时间,送子庙香火不断,名声大振。

据说后来改为孔子庙,是因为一个财主。财主有了钱,就想有个功名,然而,仕途坎坷,屡考不中。财主苦不堪言。一天,人听说送子庙的菩萨很灵,于是,带了家人来到送子庙。别人来送子庙是为了求子女,财主来送子庙是为了求功名。一番折腾之后,财主回到家里。第二年,财主又去参加乡试,果然金榜题名。财主大喜,在送子庙前搭台唱戏,大宴宾客,一直搞了七七四十九天。还把送子庙改为孔子庙。

蹊蹊跷跷鸡狗坟

鸡狗坟地处永兴镇周岩村三社,是傅家的祖坟,埋在大路边,曾从那里传出过十分猎奇的故事。

在鸡狗坟周围,世代住着傅家和刁家。傅家人丁最兴旺的时候,家有八弟兄,田土近二十亩。而刁家弟兄三人,田土几亩。两家一直井水不犯河水,和睦相处。可有一天,两家却闹得不可开交。

那天,傅家老二路过祖坟,看见坟头上的石冠不见了,回去告诉 众兄弟。众兄弟听了十分愤怒,因为石冠不见了,不就等于坏了坟山的风水吗?众兄弟朝祖坟奔来,果然不见石冠。大家就沿着痕迹搜索起来,一直找到刁家门前,才不见了线索。众兄弟一致认定是刁家人偷了石冠,就与刁家三兄弟理论起来。刁家兄弟说没有偷过石冠,傅家兄弟说明明线索在你家门前断了,还有别人吗?俗话说,酒逢知已千杯少,话不投机半句多。刁家、傅家都不相让,三说两说就扭打在一起了。傅家人多势众,刁家人少势单。刁家不久就败下阵来。

刁家打也打不过傅家,说也说不过傅家,又不甘拜下风,总想出口恶气。就想起了斩鸡狗的迷信。当地人相信为了让对方坏了风水,损了龙脉,倒八辈子霉,就捉鸡狗在对方家里去斩。灾星就会光临对方。于是,一天,刁家人背了鸡狗,朝傅家走去,准备到傅家家里去斩。但是,当他们远远看见傅家八弟兄都在的时候,又害怕了。怕挨打。只好把鸡狗拉到傅家的老祖坟上去斩了。

从此,傅家一蹶不振,怪事连连。先是傅家老大无疾而终,10天后,老二又命丧黄泉。以后,每隔10天,傅家就死一个弟兄。而且,死前都重复着同一句糊话。就是“鸡血狗血我不吃了,臭得很。”不到一百天,傅家八弟兄就一个不剩了。

文章评论
还没有任何评论
共1页 第1页