大圆洞农家乐的博客
天鹅休闲山庄(简二)
中国自驾车旅游联盟网 > 博客空间 > 大圆洞农家乐的博客 > 博文

大圆洞美丽的传说-金岳庙金鸡闹

评论:0  浏览:753082
2016-8-14 13:32:12

传说天庭里的许多神仙,各自掌管一事,而且是管什么就住在什么宫中。天宫有个司晨宫,里边住的是司晨仙官和司晨神鸡(又叫鸡脚神),专管天明报晓。这就是人们所说的鸡脚大仙。

大仙因为事少,整天无所事事,除了打个鸣,就是与一群小金鸡耍,也常为耍得无聊而苦恼。终于有一天,神鸡派上了用场。就是《西游记》里记载的西去取经的孙悟空不是碰上了一个蝎子精吗?孙悟空斗不过蝎子精,就跑到天上去搬了个鸡公大仙来啄妖。事成后,鸡公大仙自恃降妖除魔有功,目中无人。一天,他听说玉皇大帝要成亲,就在宫中大嚷大叫地说:“他自己定的神仙不能婚配的天规,难道这天规他带头破坏,只让别的神仙遵守吗?看他往后咋管教别的神仙!”这话传进凌霄宝殿,传到玉皇大帝耳朵里。玉帝大怒,把鸡公大仙赶出了司晨仙官。于是,鸡脚神带着他的十五个小金鸡来到大圆洞,整天游山玩水,好不自在。有一天,该玉皇大帝早朝,与众神有要事商量,可那天偏偏起来晚了。才想起没有司晨神鸡。下令将鸡脚大仙诏回。鸡脚大仙一听玉帝诏他,很是高兴,立即起程。因走得急,一时忘了带上他的一群小金鸡,把小金鸡留在了大圆洞东岳庙。

以后,大圆洞周围的人们,偶尔也能见到小金鸡。一个姓汪的老者说他不但看见过,而且捉到过小金鸡。

那一天,汪老汉到东岳庙附近去找柴,找到太阳快下山了还没有找到多少,正在闷闷不乐之际,忽然听到有小鸡在啼叫,顿时一惊,心想,这荒山野岭的,也没有一户人家,平时也少有人来这儿光顾,哪来的小鸡哟。正在纳闷,远处又传来几声小鸡啼叫。他的惊讶变成了好奇,想去看个究竟,便寻声走去,果然看见一墩大石头前面,有一群绒毛金灿灿,可爱活泼的小鸡。汪老汉掰起手指数了数,整整十五个。汪老汉想,这人迹罕至的地方,哪里来的小金鸡啊,一定不寻常,于是,朝小金鸡跑去。小金鸡见有人来了,四处奔逃,一个小金鸡跑慢了一点,被汪老汉捉住。刚上手,小金鸡就给汪老汉一个下马威,在汪老汉的手背啄了一口。

汪老汉回家后,手就肿起来了,进而溃烂。汪老汉找了很多医生,吃了很多药,药罐罐都煨烂了好几个,直到花光了手上的钱,也没有医好。老汉只得忍痛割爱,把小金鸡卖了。小金鸡卖的钱正好花完,汪老汉的手才好了。

从此,再有人看见小金鸡,也没人敢去捉了。

以后,很少有人看得见小金鸡了。即使看见,也只有在太阳快落山的时候才能看见,而且,只能看见十四只小鸡。

文章评论
还没有任何评论
共1页 第1页