大圆洞农家乐的博客
天鹅休闲山庄(简二)
中国自驾车旅游联盟网 > 博客空间 > 大圆洞农家乐的博客 > 博文

大圆洞美丽的传说-石钟对石鼓,金银五万五

评论:0  浏览:753703
2016-8-14 13:30:52

在周岩村五社,两面青山之间,有一墩神秘的石头。石头中央有一个大洞,洞中卡着一根石柱。一个人摇动石柱,石头就会发出象有人击鼓的声音,这就是人们常说的石鼓。石鼓的对面还有一个石钟。只要石鼓一响,石钟也会随声附和,发出铮铮的钟声。而且钟声很响,十里八乡都能听见,就是两公里外的三岔河也能听到清皙的鼓声。

石鼓、石钟的来历听说还与玉皇大帝有关呢。

传说有一天,玉皇大帝突发奇想,要重修凌霄宝殿,还要在凌霄宝殿上安放两个石鼓,两口石钟,而且要用和田的玉石,云南的大理石。在天上设了监察官加强领导(大笑),在地上派了土地爷监工。在民间征调了五百能工巧匠,日夜打造。造好后,玉帝派了观世音菩萨身边的大力士惠岸行者下凡前往提石钟、石鼓。

惠岸行者一手提着石鼓,一手提着石钟,腾云驾雾,日夜兼程,奔向天宫。当惠岸行者行到大圆洞时,埋头往下一看,顿时惊呆了。他还没有见过如此美丽的景色,便停下来看。看得惠岸行者眼花缭乱,如醉如痴,手上的石鼓石钟各掉了一个都不知道。掉下来的石鼓石钟便永远留在了大圆洞。

据说大圆洞的石鼓、石钟非同凡响、法力无边,而且爱憎分明。

那还是现代的事。有两个石匠,听说石鼓、石钟有镇妖降魔、逢凶化吉的作用,便想去打一块石头放在家里,阻断邪恶,保佑全家平安,财源茂盛。两人相约来到石鼓静卧的地方,开锤便打。刚打两三下,天色就变了。顿时天昏地暗、大风劲吹、雷电交加,大雨倾盆。两个石匠知道他们打石鼓触犯了天条,如不住手,必将遭到报应,立即停止打石头。说来也巧,两人刚一停,刚才还是黑沉沉的天雨过天晴,阳光明媚。从那以后,没有人敢去动石鼓、石钟。

石鼓、石钟的故事流传至今,演绎出很多版本,也有很多顺口溜从人们口里传到今日。最著名的就要算下面这段了。

“石钟对石鼓,金银五万五,哪个捡到起,买至重庆府”

文章评论
还没有任何评论
共1页 第1页